phone +7 (918) 463-5253
email info@raduga-talant.ru

Здоровье вокалиста

(Ограничения, о которых необходимо знать)


   Занятия вокалом дают достаточно сильную физическую нагрузку на весь организм. Особенная нагрузка идет на брюшной пресс, органы дыхания, малого таза, на сердце и на голосовые связки.

   Cуществуют ли медицинские противопоказания и ограничения для занятий вокалом.

   В целом, серьезные медицинские противопоказания к занятиям вокалом могут иметь место скорее в исключительных случаях. К примеру, если человеку запрещена любая физическая нагрузка, серьезные заболевания сердца, высокое кровяное давление, воспалительные заболевания дыхательных путей, внутренние кровотечения и пр.

   Существует также ряд ограничений, связанных в основном с особенностями психофизического, физиологического и эмоционального развития детей различных возрастных групп. Так в проекте дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программы в области музыкального искусства «Хоровое пение» по учебному предмету «Хор», разработанной Федеральным ресурсным методическим центром развития образования в сфере культуры и искусства (РОСКИ), прописано буквально следующее:

   В 8 лет происходит становление характерных качеств певческого голоса, в это время начинают закладываться все основные навыки голосообразования, которые получают свое развитие в дальнейшем. В этот период детям свойственна малая подвижность гортани, так как нервные разветвления, управляющие ею, только начинают образовываться. Укрепление нервной системы постепенно ведёт к созданию прочных связей дыхательной, защитной и голосообразующей функций.

   К 9 годам у детей практически полностью оформляется голосовая мышца, можно обнаружить характерные признаки низких и высоких голосов. Этот период является чрезвычайно важным в развитии голоса. Установлено, что только при умеренном звучании наиболее полно проявляется и тембр голоса. В этом периоде закладываются необходимые профессиональные навыки пения – точное интонирование, элементы вокальной техники, пение в ансамбле и т.д.

   У детей в 10 лет появляется грудное звучание. Они поют полнозвучнее, насыщеннее, ярче. При этом необходимо беречь детей от чрезмерного использования грудного регистра и насильственного увеличения «мощи» голоса.

   11-12 лет – предмутационный период, протекающий без острых изменений в голосовом аппарате. Сроки наступления и формы проявления тех или иных признаков мутации различны, необходим индивидуальный подход к каждому ребёнку. Регулярные занятия в предмутационный период способствуют спокойному изменению голоса и позволяют не прекращать пение даже во время мутации.

   13-14 лет – мутационный период, связанный с резким изменением гортани. Приближение мутации определить трудно. Однако существует целый ряд признаков, предшествующих этому периоду. Перед мутацией голос детей обычно улучшается, увеличивается его сила. Но через некоторое время они с трудом начинают петь верхние звуки диапазона, детонируют, чего не было ранее, утрачивается ровность звучания, напевность, звонкость голоса и т.д.

   В организме подростков происходят значительные физиологические изменения, сложнейшие процессы затрагивают и голосовой аппарат. Голосовые складки увеличиваются в длину, а ширина зачастую не меняется, рост гортани опережает развитие резонаторных полостей, при этом надгортанник часто остается детским.

   Эти явления нередко сопровождаются нарушением координации в работе органов дыхания и гортани. Бурный рост гортани, характеризующий период мутации, является наиболее опасным моментом в работе с обучающимися. Время занятий необходимо ограничить, а в случае появления болезненных ощущений прервать на некоторый срок, но полное прекращение пения во время мутации может привести к потере налаженной координации в работе органов голосообразования. Обязательна консультация врача-фониатора.

   Заниматься вокалом лучше всего под руководством грамотного и опытного педагога!